Baixo consumo de frutas e hortaliças prejudica a saúde das crianças!

Fruits-and-Vegetables

O consumo de frutas e hortaliças é importante componente de uma alimentação saudável e exerce efeito benéfico a saúde. No entanto, informações sobre o consumo de frutas e hortaliças em crianças no Brasil e em muitos outros países em desenvolvimento são escassas, devido principalmente, a dificuldade de medir o consumo alimentar neste grupo. Relatório Internacional da OMS (2009) mostra que o baixo consumo de frutas e hortaliças está entre 10 principais fatores de riscos para mortes e doenças no mundo. Neste sentido, uma importante pesquisa, desenvolvida por pesquisadores brasileiros da FSP-USP e publicada na revista Public Health Nutrition, avaliou a associação entre o baixo consumo de frutas e hortaliças e deficiências nutricionais em crianças, utilizando como forma de rastreamento do consumo, um questionário de frequência alimentar simplificado (QFAs). Foram estudadas 702 crianças de 4 a 10 anos, provenientes de estudo de base populacional realizado na região Norte do Brasil. Após a identificação do consumo, as crianças foram divididas em dois grupos: as que “não consumiam ou consumiam raramente frutas e hortaliças” e as que “consumiam com regularidade”. Utilizou-se como forma de validação das informações do questionário de consumo alimentar os dados bioquímicos de carotenoides plasmáticos (bons marcadores de consumo recente de vegetais) e vitamina E (bom indicador de escolhas alimentares saudáveis). As deficiências nutricionais investigadas foram: anemia, insuficiência de vitamina E e D, deficiência de folato e vitamina A, baixa estatura, obesidade e “ter pelo menos uma deficiência nutricional”. As comparações entre os dois grupos de consumo para as prevalências de cada deficiência foram feitas por meio de regressão de Poisson, ajustada para sexo e idade, uma vez que as crianças não diferiam segundo características socioeconômicas. Os resultados mostraram que somente 5% das crianças consumiam frutas e hortaliças na frequência recomendada (5 porções/dia). As deficiências nutricionais foram significantemente maiores entre as crianças que não consumiam com regularidade frutas e hortaliças quando comparadas as crianças com consumo regular. Crianças com baixo consumo de frutas e hortaliças apresentaram ocorrência 2,5 maior de insuficiência de vitamina E e a baixa estatura, 2 vezes maior de anemia e 1,5 vezes maior de insuficiência de vitamina D e de ocorrência de “ter pelo menos uma deficiência nutricional”. Os resultados desta pesquisa reforçam a importância de se garantir um consumo regular de frutas e hortaliças em crianças e, ainda, que instrumentos simples de avaliação do consumo possam ser úteis como forma de rastrear grupos de maior risco nutricional. Em conclusão os autores finalizam dizendo que ações efetivas em saúde pública e agricultura local são necessárias para aumento do consumo e ampliação do acesso a alimentos mais saudáveis, como as frutas e hortaliças.

Augusto RA, Cobayashi F, Cardoso MA (2014). Associations between low consumption of fruits and vegetables and nutritional deficiencies in Brazilian schoolchildren . Public Health Nutrition 25, 1-10.

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