Excesso de açúcar aumenta a pressão arterial de crianças!

hipertensão infantil

Embora as complicações das doenças cardiovasculares ocorram na vida adulta, sabe-se que o acúmulo de gorduras nas artérias, começa na infância. Com o surgimento cada vez mais precoce dessas doenças, é importante que a prevenção e tratamento comecem desde cedo. Sabe-se que a pressão arterial elevada e a dislipidemia (colesterol elevado) estão entre os principais fatores de riscos cardiovasculares, e que uma alimentação inadequada pode favorecer o surgimento cada vez mais precoce destes problemas. Neste sentido, estudo americano investigou a relação entre os açúcares de adição, ou seja, aquele açúcar que não ocorre naturalmente nos alimentos, a pressão arterial sistólica e diastólica e os lipídios sanguíneos (colesterol total, triglicérides, LDL e HDL) em 320 crianças de 7 a 12 anos de idade. Eles avaliaram a porcentagem de gordura total, atividade física, dieta, além dos exames de sangue. Com relação a dieta, foram avaliadas a quantidade de calorias totais, gorduras totais, saturadas, colesterol, sódio e açúcares que eram adicionados aos alimentos. Os principais resultados encontrados foram que os açúcares de adição estavam associados com aumento da pressão arterial diastólica. Os açúcares de adição também foram positivamente associados com os triglicérides e quanto maior a porcentagem de gordura corporal das crianças maior eram os valores de colesterol total, triglicérides, LDL e HDL. Nenhuma relação foi encontrada com pressão arterial sistólica. Os autores chamaram a atenção para o consumo de açúcares dos participantes do estudo: 77 gramas para os meninos e 90,5 gramas para as meninas, bem acima dos 12 a 32 gramas recomendados pela Associação Americana de Cardiologia para a idade. O fato do estudo não encontrar associação entre o consumo de sódio e o aumento da pressão arterial, pode ser atribuído à idade das crianças e que o tônus vascular ou função renal ainda não terem sido prejudicados. Por fim, os dados sugerem que aumento no consumo de açúcar de adição está associado com pressão diastólica elevada e triglicérides. Ainda, segundo os autores, é de extrema importância manter bons hábitos alimentares desde cedo, a fim de prevenir doenças do coração.

 Kell KP, Cardell MI, Bohan Brown MM, Fernández JR (2014). Added sugars in the diet are positively associated with diastolic blood pressure and triglycerides in children. Am J Clin Nutr 100, 46–52.

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